TB-003
seraph prototype
Очень любопытно легенду о земных женщинах и Ангелах племени Сторожей рассказывает Ричард Кавендиш в книге "Магия Запада":

"Существует несколько вариантов этой истории в других ветхозаветных книгах, но ее полная версия в более позднем изложении представлена в Первой книге Еноха - тексте, вероятно относящемся ко II веку до н. э. "И когда дети человеческие размножились, появились в те дни меж них красивые и приятные на вид дочери. И ангелы, дети небес, увидели их, и воспылали к ним страстью, и начали говорить друг другу: идемте, выберем себе жен из дочерей человеческих, чтобы родили нам детей". Эти ангелы были из племени Сторожей - тех, что бессонны. И вождем у них был Семаза или, по другой версии, Азазел. Две сотни ангелов спустилось на землю на гору Ермон.
Они взяли себе жен и "начали входить к ним и развращать их". Они обучили своих жен колдовству и заговорам, ботанике и выкапыванию кореньев. Азазел научил людей делать оружие для войны - мечи, ножи и щиты. Он также познакомил их с порочным искусством косметики.

Человеческие жены родили от Сторожей детей - исполинов, которые пожрали все владения людей. "А когда люди были уже неспособны прокормить их, исполины обратились против них самих и пожрали человечество. И они принялись грешить против птиц, зверей, рептилий и рыб, и пожирать друг друга, и пить друг у друга кровь". Господь послал ангела Рафаила, чтобы тот заточил Азазела в пустыню до прихода Судного Дня, когда его бросят в вечную геенну огненную. И за остальными Сторожами был учрежден надзор, а их детей, исполинов, убили. И Господь приказал архангелу Михаилу обречь ангелов на земную юдоль до того самого дня, когда они будут брошены на вечные муки в огненную бездну. Но Земля не очистилась от зла. Из тел мертвых исполинов произошли демоны, населившие мир и ввергшие его в порок, насилие и разрушение.

В одном из текстов выдвинуто сочувственное предположение, что ангелы согрешили не столько из похоти, сколько из желания насладиться прелестями семейной жизни, как люди; это - первый намек на развившуюся позднее тему зависти ангелов к человеку. Господь объясняет ангелам, что, поскольку они бессмертны и не нуждаются в потомстве, им не положено иметь жен и детей. В дальнейшем суть рассказа свелась к тому, что зло, кровопролитие и запретные искусства появились на Земле в результате вопиющего преступления против Природы - физического союза ангельского и божественного со смертным, плодами которого стали чудовищные исполины. Похоже, что возникшее в Средневековье требование обязательной связи ведьм с Дьяволом обязано своим происхождением легенде о Сторожах. В то же время рассказ является дьявольским вариантом главного таинства христианской веры - нисхождения Божественного к смертной женщине и рождения Спасителя".
(Книга Кавендиша находится на сайте www.beth.ru)

А вот версия этой же легенды изложенная в книге другого эзотерика:

"Неканоническая Книга Еноха повествует об ангелах, согласившихся пасть с небес, чтобы иметь возможность связи с дочерьми земли. "Поскольку сыновья человеческие множились, прекрасные дочери рождались для них. И когда ангелы, или сыновья Неба, созерцали их красоту, они были исполнены желания; итак они сказали друг другу: "Пойдем выберем себе жен из племени людей и произведем на свет детей от них". Их предводитель, Самуаза, ответил так: "Быть может, вам не хватит мужества, чтобы выполнить это решение, и тогда лишь я один буду отвечать за ваше падение". Но они поклялись, что ни в чем не будут раскаиваться, и что они достигнут своей цели. В то время было двести ангелов, спустившихся на Гору Армон, и с тех пор гора получила свое имя, которое означает Гора Клятвы. Вот имена ангелов, спустившихся с такой целью: Самуаза, Главнейший из них, Уракабарамеель, Азибеель, Тамиель, Рамуель, Данель, Азкеель, Саракуиал, Азаель, Армерс, Батрааль, Анане, Завеб, Самсавеель, Эртраель, Турель, Иемиаель, Аразиаль. Они взяли жен и были близки с ними, и обучали их Магии, искусству колдовства и наукам о разнообразных свойствах корней и деревьев. Амазарак открыл все секреты колдунов; Баркаиаль был учителем изучающих звезды; Акибеель открывал значения знамений;а Азарадель рассказывал о движениях луны.
Эти ангелы, сыновья Господни, о которых говорит Енох, были посвящены в Магию, именно эти знания они применяли, общаясь с непосвященными мужчинами и используя беспечных женщин для достижения цели. Чувства стали для них камнем преткновения, поскольку они начали влюбляться в женщин и не заметили, как секреты величия и жречества были выведаны.
Вследствие этого, первобытная цивилизация потерпела крах; и титаны, олицетворявшие грубую силу, и неукротимую страсть, вместе боролись за мир, который спасся, только погрузившись в воды потопа, и все следы прошлого были уничтожены. Этот потоп символизировал вселенский хаос, в который попадает человечество, когда оно пренебрегает гармонией природы и оскверняет ее"
(Элиафас Леви "История магии"luxaur.narod.ru/biblio/2/tr/levi02.htm)

Какие выводы можно сделать, исходя из текста этих легенд?

Ангелы и женщины могут любить друг друга, но ничего хорошего из этого не выходит. Неравный союз. В котором кто-то один всегда жертвует чем-то во имя этой любви. Ангелы потеряли свое Небо. А женщины получили любовь и знания Магии. Хотя, возможно, из-за этого стали париями в своем обществе.
Кроме того, возможно, в современном значении неподходящего союза -брак неравных людей, любовь между людьми разных национальностей, социального статуса…Возможно, разрушение чужой семьи-когда "уводят" мужа(жену)…
Учитывая аспект рождения от этого союза демонов-не может ли эта карта говорить и о больных детях? Или о проблемах с деторождением вообще?
Еще один момент. Возможно, чисто психологический. Ангел существо в нашем понятии эфемерное. Как инкуб. Ведь инкубы - также падшие ангелы, которые не могли сдержать своей грешной страсти к женщинам. И стали демонами, приходящими к женщинам во сне чтобы совокупляться с ними. Так что сия карта, на мой взгляд, если речь идет о одинокой женщине, может означать если не одержимость той инкубом, то наличием у женщины сексуальных фантазий. Как приятных, но неосуществимых, так и несколько извращенных, навязчивых или болезненных…

Взято здесь.

Комментарий от меня лично. Неверный перевод слова "Watchers", не "сторожи", а "стражи". Некоторые имена собственные тоже неправильно переведены.

Книга Еноха на английском.

@темы: almost religious, Christian stuff, smth, texts